Bioindicadores de Poluição Ambiental: Um Estudo Bibliométrico - Braz, Sofia Negri; Longo, Regina Márcia (ANAP Brasil, 2019)
Algumas atividades antrópicas têm contribuído de maneira efetiva para o aumento significativo de contaminantes nos ecossistemas, permitindo que estes se tornem disponíveis na água, solo e atmosfera. Além das avaliações convencionais físico-químicas de poluição ambiental, o uso de bioindicadores também é uma metodologia adequada para a detecção desses poluentes. Este recurso consiste em um grupo de espécies ou comunidades biológicas cuja quantidade, distribuição e presença indicam a magnitude de impactos ambientais em um ecossistema. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento bibliométrico sobre bioindicadores de poluição ambiental a partir de documentos eletrônicos publicados com o intuito de identificar como o tema tem sido abordado no âmbito acadêmico no período de 2008 à 2018. Foram analisados um total de 70 amostras do Portal CAPES e BDTD, as quais foram, posteriormente, divididas por categorias de publicações, como: ano, região do Brasil, documento, metodologia, bioindicador e aplicação do bioindicador. Com os resultados obtidos observou-se que em o maior número de publicações por ano aconteceu em 2016, o local de maior publicação foi a região Sudeste, o tipo de metodologia mais utilizada foi a científica e o tipo de documento mais encontrado foi em forma de Artigo. Com relação aos bioindicadores, dos 70 estudos coletados, 48,6% utilizaram animais como indicadores biológicos e o mesmo percentual se aplicou ao elemento que mais preocupa os estudiosos: a água. Concluiu-se que a ferramenta utilizada no presente trabalho possibilita o entendimento mais amplo sobre o tema abordado de forma a contribuir em produções científicas subsequentes. PALAVRAS-CHAVE: Levantamento Bibliomátrico. Poluição Ambiental. Bioindicadores.