Ambientes para produção de mudas de nogueira-macadâmia por estaquia - Melo, Mariana Nunes Vieira de; Silva, Vitor Hugo Domingos da; Perdoná, Marcos José (ANAP Brasil, 2019)
A nogueira-macadâmia possui uma das amêndoas mais valorizada no mercado mundial. Porém, apresenta longo período juvenil e alta variabilidade genética, quando propagada via semente. Visando antecipar a produção de mudas, e formar uma nova planta, com características idênticas aquela que lhe deu origem, a utilização do método de propagação por estaquia pode ser uma alternativa viável, sendo possível produzir mudas em até 6 meses. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento de estacas de seis cultivares de nogueira-macadâmia, em ambiente com nebulização intermitente, com e sem sombrite e, com duas intensidades de nebulização. O experimento foi conduzido em câmara de nebulização em Bauru, SP. Foram avaliadas seis cultivares (HAES 344, HAES 816, HAES 660, IAC 4-12B, IAC 9-20 e IAC 4-20), em dois ambientes. O Ambiente 1 sem tela de proteção luminosa, e com maior turno de regas. O Ambiente 2, com tela de proteção luminosa e turno de regas reduzido. A cultivar havaiana HAES 660 obteve maior índice de sobrevivência entre as cultivares testadas, nos dois ambientes. No ambiente 1, com maior luminosidade e maior volume de irrigação, a média de sobrevivência das cultivares foi de 30%, sendo a principal causa de queda das folhas, a presença de fungos patogênicos. No ambiente 2, com sombreamento e menor volume de irrigação, a sobrevivência chegou a 86,6% nas estacas da cultivar HAES 660. Assim, ambientes com menor RFA e umidade são mais favoráveis para manutenção da sobrevivência das estacas, sendo indicados para a propagação vegetativa da nogueira-macadâmia, via estaquia. PALAVRAS-CHAVE: Propagação Vegetativa; Câmara de Nebulização; macadamia integrifolia.