Análise da utilização de cacos de vidro temperado em substituição ao agregado graúdo do concreto - Cazella, Pedro Henrique da Silva; Albertini, Paloma Gazolla de Oliveira (ANAP Brasil, 2020)
Voltado à pratica da sustentabilidade na construção civil e incentivo ao estudo de materiais inovadores na construção civil, propõe-se o uso de cacos de vidro temperado em substituição à brita 0 em concretos. O presente artigo teve como objetivo a análise da granulometria dos cacos de vidro temperado em relação ao agregado graúdo para as devidas condições de empacotamento, análise da trabalhabilidade e também de resistência à compressão de concretos, utilizando-se do traço 1:0,65:1,83:1,44 e percentuais de substituição de 0%, 25%, 50% e 75%, submetidos à cura em câmara úmida, pelo período de 28 dias. Após ensaio de resistência à compressão, foram caracterizados: concreto referência (0% substituição) classe C35, 25% de substituição C30, 50% e 75% de substituição C25.O desempenho do concreto com substituições foi satisfatório tendo em vista que as propriedades mecânicas foram adequadas em aplicações não estruturais, como pisos de calçadas, guias, entre outras aplicações sustentáveis.