Análise bibliométrica sobre o Cerrado na base de dados Web Of Science - Kneubil, Alícia Mendonça; Silva, Luiz Henrique Vieira da (ANAP Brasil, 2020)
O Brasil é considerado o país com a maior biodiversidade do planeta. Dentre seus biomas, o Cerrado desponta como um dos mais ricos e singulares, cobrindo 22% do território nacional e apresentando espécies únicas de árvores, plantas e animais. No entanto, a atividade antrópica sobre esse ecossistema natural tem gerado problemas como o desmatamento e a emissão de poluentes no solo e na atmosfera. Observando o avanço das cidades sobre o bioma e a crescente necessidade de políticas públicas voltadas à preservação da sua fauna e flora, capazes de aproveitar o capital natural disponível de maneira sustentável, este artigo destacou, por meio de uma pesquisa básica, de abordagem mista e procedimento exploratório, com resultados obtidos via análise bibliométrica, a produção científica sobre o Cerrado na base de dados Web of Science, no período que compreende 1960 e 2019. Constatou-se que os artigos publicados concentram-se na área das ciências biológicas, evidenciando uma lacuna de pesquisa para que acadêmicos das ciências sociais aplicadas direcionem o olhar a esse bioma, no sentido de traçar alternativas à depleção de seus recursos naturais e aos problemas gerados pela urbanização, permitindo o florescimento do desenvolvimento sustentável aplicado ao Cerrado, tanto ao seu meio ambiente natural, quanto às suas populações.