Mobilidade urbana: reflexões sobre a virtualização do espaço urbano na cidade de Niterói, limites e bordas. - Araujo, Eloisa Carvalho de; Santos, Julia Barreto Nogueira; Soares, Julia Morais (ANAP Brasil, 2020)
Na presente pesquisa investiga-se como a cidade enfrenta os problemas de mobilidade e de conectividade considerando o processo de virtualização do espaço urbano. A cidade de Niterói passa por um processo de saturação do sistema de transporte ligado ao aumento do número de habitantes e veículos particulares, esta situação tende a se agravar quando os veículos solicitados por uma rede virtual são inseridos nessa dinâmica, considerando a popularização da tecnologia para acessar todo o tipo de serviço. Busca-se compreender como essa interferência do espaço virtual afeta o cotidiano da cidade na esfera da mobilidade e o que está sendo feito para se adaptar a essa nova realidade, compreendendo o período pré-pandêmico. Já a atualidade, frente a pandemia de covid-19, desponta um acréscimo grande de veículos direcionados à serviços de delivery. Nesse sentido o processo investigativo, além de levantar as bases conceituais, teóricas e normativas que permitem analisar os processos de virtualização dos espaços urbanos e suas dinâmicas aspira que as análises realizadas façam parte de um plano que colabore para minimizar os impactos gerados pelo excesso, diversidade de veículos e suas peculiaridades. Ressalta-se que a compreensão do processo de virtualização e da consolidação das cibercidades nos coloca frente ao potencial dinâmico da tecnologia sobre as interações no espaço urbano, mostrando a urgência de se refletir sobre o assunto.