Impactos Pandêmicos ao Turismo de zonas geográficas litorâneas, estratégias de prevenção para o litoral norte.: O caso de Ilhabela, Brasil - Costa, Alessandra dos Santos; Arriagada, Carlos Andrés Hernández (ANAP Brasil, 2021)
A presente investigação busca compreender as novas faces do turismo no período do ano de 2020 em decorrência da falência dos processos econômicos, sociais e territoriais na escala geográfica do Litoral Norte, tendo como caso de estudo a cidade de Ilhabela, no litoral brasileiro. Este fenômeno que assolou globalmente diversas sociedades e zonas urbanas cujas características de alta volatilidade propiciou a necessidade por meio das novas interações humanas, diversas adaptações aos serviços e gerações econômicas ao longo do mundo. A fenomenologia deste fato é oriunda do processo pandêmico ocasionado pelo COVID-19, impactando os meios de sobrevivência, as zonas urbanas e suas diversas escalas produtivas e gerando uma fragmentação entre o consumo da imagem de um território, o atrativo da sobrevivência humana baseado no ócio e o grande número de redução de conectividades entre zonas de alta demanda turística. O trabalho se colocou em compreender a macro situação e ensaiar soluções temporais por meio de estratégias que permitam ao longo deste período propiciar melhorias estruturais e fomentar novos protocolos para a saúde pública. Assim, o caso de Ilhabela se coloca como um possível expoente para um modelo nacional de combate pandêmico em zonas litorâneas brasileiras.