Impactos da Pandemia na Sustentabilidade da Mobilidade Urbana no Período Pandêmico - Martins , Ketryan B.; Brasileiro, Luzenira Alves (ANAP Brasil, 2021)
O objetivo do trabalho é analisar a influência da pandemia na mobilidade da cidade das pessoas entrevistadas e nos impactos referentes a sustentabilidade dessas cidades no período pandêmico. Ele foi desenvolvido com base em uma coleta de dados por entrevista a usuários dos sistemas de transportes de diferentes cidades do Brasil, a qual foi realizada de forma remota utilizando formulário aplicado pela plataforma Google Forms, sendo que, após a tabulação dos dados, foi analisada a quantidade de pessoas que utilizavam o transporte público e que passaram a utilizar outros modos de locomoção, além do tempo de viagem para cada passageiro; e com isso, foi feito o estudo do caso. Por meio dos resultados obtidos na pesquisa, encontrou-se que o uso do modo automóvel, a pé e motocicleta aumentaram, obtendo o valor a mais de 9%, 5% e 2%, respectivamente; porém o uso da bicicleta permaneceu sendo de 5% dentre as pessoas que responderam o formulário. Além disso, foi possível obter que 41% das pessoas que se transportavam por menos de 30 minutos de automóvel seriam possivelmente pessoas que poderiam aderir o uso da bicicleta, caso existissem incentivos governamentais, o que deixaria a cidade mais sustentável. Os resultados mostram que a convergência dos dados das diferentes cidades indica um consenso da população brasileira de que há a necessidade de se manter a segurança nos sistemas de mobilidade urbana, pois é um serviço básico necessário à toda a população. PALAVRAS-CHAVE: Mobilidade Urbana. COVID-19. Poluição.