Avaliação dos parâmetros de processos de compostagem/ vermicompostagem para resíduos orgânicos com inserção de embalagens oxibiodegradáveis - Fonseca, Stéphanie; Barcia, Maiza Karine; Veiga , Tatiane Bonametti (ANAP Brasil, 2021)
A destinação inadequada dos resíduos sólidos urbanos no Brasil ainda é uma atividade habitual, uma vez que, na maioria dos municípios, cerca de metade dos resíduos coletados é composto de matéria orgânica, sendo que a maior parte desses resíduos são destinados para aterros e “lixões”, sem tratamento prévio. O presente estudo propôs a avaliação da compostabilidade de embalagens oxibiodegradáveis com restos de alimentos e podas de árvore. Para o desenvolvimento da pesquisa foram montadas duas composteiras domésticas, com as seguintes proporções: 70% de materiais secos, 25% de orgânicos e 5% de embalagens oxibiodegradáveis. O monitoramento foi realizado por um período de 100 dias, segundo os parâmetros: temperatura, pH, umidade e matéria orgânica. Durante a compostagem e a vermicompostagem, as composteiras não alcançaram a fase termofílica, o pH, em ambas, foi neutralizado, a umidade, ao final do processo, permaneceu próximo de 55% nas duas composteiras, conforme é recomendado na literatura e a eficiência de remoção de matéria orgânica no final do experimento foi, aproximadamente, 50% e 52% para compostagem e vermicompostagem, respectivamente. As embalagens não apresentaram boa descaracterização, portanto tem-se a necessidade de maiores estudos relacionados à decomposição de embalagens oxibiodegradáveis por meio da compostagem e da vermicompostagem.