Identificação de áreas para disposição de biossólidos com potencial para recuperação de áreas degradadas: estudo de caso de Juiz de Fora-MG - Paula , Vanessa Romário de; Serbeto, Larissa; Silveira, Fábio Jacob da; Rocha, Cézar Henrique Barra; Silva, Jonathas Batista Gonçalves (ANAP Brasil, 2022)
A expansão da implantação de sistemas de tratamento de esgoto urbano tem resultado no aumento da geração de biossólidos. O tratamento e a disposição do biossólido é uma etapa crítica no processo operacional de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) e sua destinação apresenta desafios para a gestão de resíduos. Entretanto, o seu aproveitamento como condicionante do solo pode ser uma alternativa sustentável, promovendo o aporte de nutrientes para recuperação de áreas degradadas. No Brasil, cerca de 28% de suas terras têm algum grau de degradação e necessitam de intervenção para recuperação. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial uso do biossólido gerado nas ETEs de Juiz Fora–MG, para recuperação de áreas degradadas no município. Foi realizada a identificação das áreas degradadas e a caracterização do biossólido para estimar o aporte de nutrientes a ser aplicado nessas áreas. Concomitante foram utilizados recursos de geoprocessamento para considerar distâncias seguras da aplicação em relação aos recursos hídricos e áreas residenciais, distâncias entre os locais de aplicação e as ETEs e a sustentabilidade econômica. A avaliação da viabilidade econômica baseou-se na distância entre a ETE de origem do biossólido e a área identificada com potencial para recuperação. Os resultados indicaram a viabilidade econômica da aplicação dos biossólidos em pastagens degradadas localizadas num raio de 50 km das ETEs, refletindo na redução dos custos de recuperação dos solos e no impacto da destinação para os aterros sanitários. Palavras-Chave: Aporte de nutrientes. Impacto ambiental. Resíduos sólidos. Sustentabilidade.