Vegetações de Telhados Verdes Utilizadas em Diferentes Regiões Climáticas para Mitigar o Escoamento Superficial - Souza , Maiza Gleyce Fernandes de; Barros , Camille Zamorano Escanoni de; Soares, Willames de Albuquerque (ANAP Brasil, 2023)
Os alagamentos são os maiores danos causados pela urbanização intensiva, responsável pela alta impermeabilização do solo. Sob esta perspectiva, os telhados verdes são opções viáveis e sustentáveis para evitar a sobrecarga do sistema de drenagem. A vegetação, portanto, deve ser cuidadosamente selecionada para alcançar a melhor eficiência hidrológica, pois é ela o fator mais influente do escoamento. Este trabalho tem como objetivo, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e com o auxílio do Periódicos CAPES e da ferramenta computacional State of the Art through Systematic Review (StArt), analisar artigos publicados dentro da temática de Telhados verdes (TV) utilizados como alternativa para mitigar alagamentos, identificando as espécies que foram utilizadas em cada estudo, correlacionando com o clima local e identificando os gêneros de vegetais mais utilizadas em diferentes países. Observou-se que a vegetação (VG) mais proeminente associada à frequência no TV foi a Sedum sp, encontrada em mais de 50% dos estudos. Não foi possível identificar consistência ou frequência de seleção de VG em climas tropicais e áridos. Constatou-se também que em regiões de clima continental, todos os estudos utilizaram a Sedum para implementar e desenvolver práticas sustentáveis ​​de controle de escoamento em áreas urbanas. Portanto, é necessário entender o desempenho hidrológico da cobertura vegetal sob diferentes condições climáticas. Com relação a locais com climas tropicais e áridos, mais pesquisas são necessárias para determinar os gêneros de VG mais utilizados na região. PALAVRAS-CHAVE: Escoamento Superficial. Alagamento. Drenagem.