O Impacto das Intervenções Urbanas e Sanitárias de Francisco Saturnino Rodrigues de Brito na Evolução de Cachoeira do Sul - Laghi, Laís Bernardo; Souto, Ana Elisa (ANAP Brasil, 2023)
O estudo aborda o impacto das intervenções urbanas e sanitárias de Francisco Saturnino Rodrigues de Brito na evolução de Cachoeira do Sul. A análise dessas intervenções em diversas cidades, incluindo Cachoeira do Sul, revela o papel crucial do pensamento positivista no planejamento urbano do início do século XX. Compreender essas intervenções e avaliar seus resultados é essencial para entender a evolução histórica e as práticas urbanas e sanitárias no Brasil, enriquecendo o conhecimento sobre o impacto dessas ações em cidades diversas. O estudo visa analisar as intervenções urbanas e sanitárias realizadas por Saturnino de Brito em Cachoeira do Sul, compreendendo sua evolução ao longo do tempo e avaliando seu impacto atual na cidade. A pesquisa emprega uma abordagem histórico-analítica, utilizando fontes primárias e secundárias, como documentos históricos, planos urbanos, relatórios e estudos acadêmicos. A revisão bibliográfica contextualiza o período e as ideias positivistas que influenciaram as intervenções de Brito. Os resultados da análise das intervenções revelam como as ideias positivistas moldaram o planejamento urbano e sanitário de Cachoeira do Sul, destacando sua aplicação prática. A investigação também evidencia como essas intervenções contribuíram para aprimorar a infraestrutura, o saneamento e possivelmente qualidade de vida dos moradores. Em síntese o estudo analisa a influência do pensamento positivista nas ações urbanas e de saúde de Francisco Saturnino Rodrigues de Brito, isso oferece entendimentos importantes sobre a evolução histórica da cidade e suas relevâncias atuais.