Educação em Saúde Ambiental, Física e Emocional: formação de guias da natureza e a implementação de projetos nas escolas de São Manuel-SP - Rumenos, Nijima Novello; Spazziani, Maria de Lourdes; Nogueira, Letícia Emanuele Machado Braga; Santos, Mariana da Silva Guimarães; Oliveira, Giovanna Gori de; Vidotto, Ingrid (ANAP Brasil, 2023)
Na sociedade contemporânea é notório o distanciamento entre os seres humanos e a natureza promovido pelos modelos dominantes de desenvolvimento econômico, sendo a exploração dos recursos naturais umas das facetas mais preocupantes nos tempos atuais. Uma das áreas que têm sido propostas para promover formas de reaproximação é a Educação Ambiental Sintrópica. Um dos princípios básicos da EAS, para enfrentar o estágio de degeneração dos ecossistemas planetários, é promover a reconexão mais profunda dos humanos com o ambiente natural, por meio de temas que envolvem a educação em saúde ambiental, física e emocional. Desta forma, a presente pesquisa buscou analisar a contribuição de um curso de formação de guias da natureza para a educação em saúde ambiental, física e emocional e para o desenvolvimento de projetos de intervenção nas escolas na cidade de São Manuel-SP. Foi realizada a análise de conteúdo de questionários aplicados pré e pós curso e de projetos de intervenção desenvolvidos pelos alunos. As categorias que emergiram foram: 1) Saúde Física; 2) Saúde Emocional; 3) Reconexão do ser humano com a natureza; 4) Cognição e 5) Protagonismo e pensamento crítico. Os resultados mostram que o contato com a natureza teve impactos positivos na saúde física e emocional dos participantes, inclusive melhorando a relação deles com a natureza. Também foram colocados em prática os projetos de intervenção nas escolas, em que foram aplicados o conhecimento adquirido no curso para melhorar os espaços verdes destas instituições, contribuindo para a qualidade de vida e a saúde ambiental e emocional.