Análise da Infraestrutura das Calçadas e Integração da Biogeografia na Vegetação Urbana de Sinop-MT - Buose , Gabriellin (ANAP Brasil, 2024)
Este artigo tem como objetivo explorar a aplicação da biogeografia na arborização urbana e no planejamento ambiental. A arborização urbana desempenha um papel fundamental na melhoria da qualidade de vida das áreas urbanas, proporcionando diversos benefícios sociais e ambientais. A biogeografia, por sua vez, oferece informações sobre a distribuição das espécies e ecossistemas, possibilitando a seleção adequada de espécies vegetais e garantindo a sustentabilidade do ambiente urbano. O foco deste artigo está em uma pesquisa realizada em Sinop-MT, com ênfase na análise biogeográfica do Setor Comercial I. O estudo incluiu uma avaliação do uso adequado da arborização nas vias urbanas desse setor, bem como os possíveis transtornos gerados para o município e os pedestres. A recolha de dados foi realizada por meio de uma pesquisa in loco, permitindo uma avaliação das condições das calçadas. Os resultados destacam a importância de considerar fatores biogeográficos no planejamento da arborização urbana, visando alcançar uma maior diversidade de espécies, além de revelar que, em determinados pontos, um terreno está impactando o calçamento público.