Integração de geotecnologias na análise da paisagem para contribuir no monitoramento de espécies faunísticas em unidades de conservação - Sarcinelli, Rodolfo da Cunha; Mendes, Lara Modesto; Moreira, Ana Júlia Silva; Faria, André Luiz Lopes de; Melo, Fabiano Rodrigues de (ANAP Brasil, 2024)
A conservação da biodiversidade tornou-se um desafio crucial em um mundo em constante transformação. Nesse contexto, a paisagem, composta por elementos físicos e bióticos, desempenha um papel vital na vida das espécies e em sua sobrevivência. Este estudo visa fornecer informações detalhadas sobre a paisagem da Reserva Particular do Patrimônio Natural Fazenda do Capivary I, com o objetivo de auxiliar nos monitoramentos de fauna que empregam Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARP). A pesquisa utilizou métodos de geoprocessamento e produção cartográfica combinadas a modelos climáticos, resultando em um material cartográfica que proporcionou uma representação visual das características da paisagem local como: relevo, uso e ocupação e condições do vento. Foram realizadas 15 missões de monitoramento por meio do uso de ARP, as quais cobriram uma área total de 387,63 hectares, foram obtidos 24 registros de animais: 4 mamíferos, além de 20 registros de aves. O conjunto de dados inclui um total de 3 horas e 18 minutos de vídeos com câmera termal e RGB capturados durante os sobrevoos. A integração de geotecnologias na análise da paisagem desempenhou um papel crucial na compreensão das condições de vento, além da importância das geotecnologias na análise do relevo, uso e ocupação da terra, possibilitando a identificação de áreas interesse e críticas para operações, considerando obstáculos naturais e artificiais. Essa abordagem contribuiu para a segurança e o planejamento das operações de voo.