Na lagoa dos tapeba [...] Ao som dos maracás: a festa da Carnaúba do povo tapeba e a prática do etnoturismo no Ceará - Oliveira, Daiana Assis de; Coelho, Susana Dantas; Lima, Júlio César Ferreira; Almeida, Antônio Cavalcante de; Pedrosa, Ricardo da Silva (ANAP Brasil, 2024)
A pesquisa visa analisar a Festa da Carnaúba como atrativo potencial para o etnoturismo, estabelecendo relações entre o festejo e o reconhecimento da identidade cultural indígena do povo Tapeba, verificando o apoio público à festividade e levantando dados sobre o perfil do público participante. A metodologia incluiu uma abordagem descritiva/interacionista de um estudo de caso representado pela Festa da Carnaúba de 2023. Foram necessários estudos através de pesquisas bibliográfica e documental e levantamentos por observações e aplicação de questionários. Este estudo, baseado nos pilares da sustentabilidade e fundamentado na Constituição Federal do Brasil, é de suma importância por tratar de um tema atual e pouco explorado. A Festa da Carnaúba, com sua temática específica, exemplifica o potencial do etnoturismo na tribo Tapeba como via para promover o entendimento intercultural e preservar tradições. As análises dos dados recolhidos apontaram o predomínio de participantes de faixas etárias mais avançadas, com ocupações voltadas à pesquisa e educação e a diversificação de origem, com presença de 38 estrangeiros de diferentes países. O etnoturismo e turismo de saúde destacaram-se como principais motivações de ida ao evento. No geral, os resultados da pesquisa contribuíram para a compreensão do potencial do etnoturismo como impulsionador do desenvolvimento econômico e preservação cultural de um povo originário do estado do Ceará.