Diversidade botânica de Mato Grosso: Catalogando espécies arbóreas e palmeiras de valor extrativista - Bisolo , Gian Karlos; Silva , Pablo Lion Castro; Eisenlohr , Pedro Vasconcellos; Arruda, Rafael; Cupertino-Eisenlohr, Mônica A. (ANAP Brasil, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo compreender o potencial extrativista do estado de Mato Grosso. Para isso, investigamos quais as espécies vegetais extrativistas ou de potencial extrativista que ocorrem em Mato Grosso e verificar sua distribuição geográfica nos biomas mato-grossenses (Amazônia, Cerrado e Pantanal). Compilamos as espécies extrativistas em listas oficiais, bem como catálogos de espécies derivados de projetos de fomento ao extrativismo sustentável. Obtivemos 43 espécies distribuídas em 34 gêneros e em 19 famílias. As espécies Anacardium occidentale L., Annona crassiflora Mart., Byrsonima crassifolia L. Kunth, Garcinia brasiliensis Mart., Genipa americana L. e Hymenaea courbaril L. ocorrem em todos os biomas mato-grossenses. Apesar do expressivo número de espécies extrativistas, apenas dez espécies estão presentes em listas oficiais de comercialização extrativista do estado de Mato Grosso, indicando que de fato poucas espécies são exploradas. A inexistência de reservas extrativistas nos biomas Cerrado e Pantanal em Mato Grosso pode ajudar a explicar o potencial extrativista não explorado do estado. Conhecer as espécies extrativistas ou que possuem potencial extrativista, bem como a sua distribuição em Mato Grosso, traz subsídios úteis para o planejamento da atividade extrativista. Nesse sentido, considerando que Mato Grosso apresenta apenas uma reserva extrativista, a criação de mais reservas poderá contribuir com o resgate e a proteção da identidade de povos tradicionais que utilizam os recursos vegetais para subsistência e comercialização. Além disso, as reservas extrativistas poderão contribuir na mitigação dos efeitos das mudanças climáticas ao atuar como sumidouros de carbono.