Monitoramento de abelhas em áreas em recuperação e bordas de fragmentos florestais de Coronel Pacheco-MG - Cabral, Gisele dos Santos; Prezoto, Fabio; Gelli, Ana Paula; Oliveira, Favízia Freitas de; Teodoro, Mauro Sergio (ANAP Brasil, 2024)
As abelhas (Hymenoptera, Anthophila) são consideradas os principais insetos polinizadores, contudo, em várias regiões do planeta, vem ocorrendo a redução de suas populações e, por consequência, a diminuição dos benefícios do serviço ecossistêmivo da polinização, tanto em áreas naturais quanto agrícolas. A polinização é um fenômeno biológico importante, atuado gratuitamente pela biodiversidade e necessário para a reprodução vegetal e manutenção da variabilidade genética das plantas. No Brasil, estima-se a existência de 3000 espécies de abelhas divididas em grupos pelo nível de socialização. O presente trabalho teve início em junho de 2024 e tem como objetivo realizar o monitoramento das espécies de abelhas nativas em fragmentos florestais e áreas em diferentes estágios de recuperação com histórico de uso na pecuária, localizada no Campo Experimental da Embrapa Gado de Leite, no município de Coronel Pacheco-MG. As capturas foram realizadas com udo de diferentes metodologias: armadilha passiva tipo Malaise; coleta ativa com rede entomológica em plantas em floração; iscas odoríferas contendo baunilha, eugenol, eucaliptol e acetato de metila como essências atrativas. Um total de 12 espécies de abelhas foi coletado até o momento, o que indica que a área de estudo possui potencial de apresentar diversidade de abelhas nativas compatível com outras áreas de Mata Atlântica amostradas no Brasil. A lista de espécies tende a aumentara partir de novos levantamentos, que serão conduzidos em outras fitofisionomias da paisagem ainda não acessadas nessa fase do experimento. Dentre as espécies coletadas, apenas a Apis mellifera Linnaeus (1758), é exótica, que foi introduzida no Brasil durante a colonização. Assim, a quase totalidade das espécies coletadas na área em transição são nativas do Brasil. Tais espécies prestam importantes serviços ecológicos no município, como a polinização de espécies silvestres e cultivadas.