Práticas sustentáveis no agronegócio: uma revisão narrativa da base Periódicos Capes - Bezerra, Francisco William Coêlho; Oliveira, Antonio Carlos Garcia de; Silva, Éverton Deângeles Lopes da; Cavalcante, Antônia Francieuda Pinheiro; Silva, Lucas Lucena da (ANAP Brasil, 2025)
Sustentabilidade é um tema que vem ganhando mais espaço nos últimos anos. O uso consciente dos recursos do planeta é algo que vem sendo levantado nas agendas políticas. No meio empresarial, em especial no agronegócio, esse tema também é trazido para debate. O objetivo deste trabalho é, por meio de uma revisão bibliográfica, entender como os trabalhos sobre práticas sustentáveis no agronegócio podem contribuir para a transição de práticas tradicionais para sustentáveis. Os trabalhos analisados foram selecionados da base de dados Periódicos Capes, onde foram aplicados filtros e critérios de inclusão e exclusão. No tocante à técnica de análise, aplicou-se a análise comparativa. Como principais resultados, temos que houve iniciativas eficazes de transição de um modelo de produção tradicional para o sustentável, mas ainda existem entraves gerados por questões econômicas, como avanço da pecuária extensiva. Verificou-se ser necessário maiores investimentos dos governos e maior participação da sociedade civil nesse processo de transição no agronegócio.