Economia Criativa nas políticas de planejamento urbano: uma revisão sistemática - Silva, Luiz Felipe da; Miyasaka , Elza Luli; Forcel, Priscila Kauana Barelli; Olivatto, Tatiane Ferreira; Andrade, Júlia Neves (ANAP Brasil, 2025)
RESUMO Objetivo - Este estudo tem como objetivo analisar de que forma a economia criativa está incorporada e influencia as políticas de planejamento urbano. Metodologia - Adota-se uma abordagem qualitativa, com base em uma revisão sistemática da literatura acadêmica, utilizando publicações indexadas na base de dados Scopus. Originalidade/relevância - A pesquisa se justifica pela crescente relevância do tema nas agendas públicas e acadêmicas, assim como pela necessidade de compreender seus impactos territoriais. Resultados - Os resultados apontam a predominância de abordagens voltadas à reabilitação de áreas degradadas, à promoção do turismo cultural e ao estímulo à inovação como estratégias de desenvolvimento urbano. Também foram identificados desafios recorrentes, como gentrificação, instrumentalização da cultura e desigualdade no acesso aos benefícios das políticas criativas. Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo combina metodologicamente a revisão sistemática e a bibliometria para mapear a estrutura intelectual do campo, identificando as principais abordagens teóricas, tendências e lacunas na interface entre economia criativa e planejamento urbano. Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa alerta para os riscos sociais da gentrificação e exclusão, defendendo políticas inclusivas e participativas que articulem o desenvolvimento econômico com a coesão social e a sustentabilidade para criar cidades mais justas.