UTILIZAÇÃO DE SIG E TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO COMO SUBSÍDIO À CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DE USO DA TERRA NO MUNICÍPIO DE ÁGUA CLARA/MS PARA FINS DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL. - Fernandes, André Luís Valverde; Izippato, Flávia Joise; Oliveira, Wallace de (ANAP Brasil, 2011)
As paisagens, sejam urbanas ou rurais, cada vez mais são povoadas e estão em constante mudança. As intervenções humanas nas áreas naturais ganham formas e fluxos diferentes de acordo com seus interesses. Este trabalho tem como objetivo a utilização de SIG - Sistema de Informação Geográfica e técnicas de geoprocessamento como subsídio à caracterização e análise ambiental de uso da terra no município de Água Clara/MS. Para tal comparação do estudo, foram utilizadas imagens do sensor TM (Thematic Mapper) a bordo do satélite LANDSAT 5, respectivamente, nas bandas espectrais 3, 4 e 5 – 30 metros de resolução espacial. Os resultados obtidos apresentaram dados importantes para análise de uso da terra no município no ano de 2011. Observou-se que a principal atividade econômica é a agropecuária com 64,45% (7.114,30km²), já que esta exerce um papel fundamental no Estado de Mato Grosso do Sul. Conclui-se que o município de Água Clara/MS possui sua localização geográfica e estratégica no eixo Mato Grosso do Sul e apresenta diferentes cenários ambientais caracterizados por paisagens naturais e antrópicas, de acordo com a realidade do município. PALAVRAS-CHAVE: Sistema de Informação Geográfica. Geoprocessamento. Uso da Terra.