A NATURALIDADE DA DESINFECÇÃO ORIGEM, PROCESSO PRODUTIVO E EFICÁCIA DA Baccharis dracunculifolia D.C - Sicci Del Lama, Daniela (ANAP Brasil, 2013)
RESUMO: O alecrim do campo, Baccharis dracunculifolia (Asteraceae) é uma planta arbustiva que ocorre no Brasil, Minas Gerais e Rio Grande do Sul e nos países do Mercosul onde a planta é utilizada na medicina popular. Abelhas Apis mellifera africanizadas nos estados de São Paulo e Minas Gerais utilizam a espécie vegetal Baccharis dracunculifolia para a coleta de resinas produzindo o propolis verde. Os compostos químicos identificados foram extraídos através de processo de maceração simples originando o extrato hidroalcoolico do vegetal. Uma grande variedade de compostos fenólicos, como os flavonóides e os derivados do ácido p-cumárico foram identificados através da CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (CLAE). O extrato hidroalcoolico foi analisado em diferentes diluições através do método do INCQS resultando na padronização do desinfetante para pronto uso de acordo com a eficácia antimicrobiana analisada. O desinfetante bactericida foi avaliado nos Microrganismos testes: Staphylococcus aureus ATCC n° 6538 / Salmonella choleraesuis ATCC n° 10708 / Pseudomonas aeruginosa ATCC n° 15442, Acinetobacter baumanni ATCC 19606. Os resultados apresentados revelam que o desinfetante padronizado através do seu extrato vegetal é eficaz contra bactérias classificando – se como bactericida e bacteriostático. A desinfecção de superfícies converge para a sensação de bem-estar e segurança dos pacientes, profissionais e familiares nos serviços de saúde. O desinfetante não agride o usuário e o meio ambiente visando o controle das infecções, por garantir um ambiente com superfícies limpas, com redução do número de microrganismos, e apropriadas para a realização das atividades desenvolvidas nos serviços de saúde. Palavras-chave: Baccharis dracunculifolia. Desinfecção hospitalar. Própolis verde.