UM ESTUDO DE UMA COMUNIDADE DE TRABALHADORES EM SALINAS: O IMPACTO AMBIENTAL E UMA PROPOSTA EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Ferreira, Sandra Farias Miranda de; Miranda, Antonio Carlos de; Gomes, Haroldo Pereira (ANAP Brasil, 2015)
São severos os impactos ambientais provocados pela indústria salineira, embora pouco citados provocam danos ao meio ambiente e à saúde dos trabalhadores/moradores. As doenças ocupacionais decorrentes da colheita e industrialização do sal marinho são graves, por exemplo, as lesões da pele e as enfermidades dos olhos e respiratórias. Já em relação ao meio ambiente, a interrupção de cursos d’água, devastação de manguezais, salinização de áreas produtivas e férteis, alteração da umidade da região pelo incremento da evaporação das salinas. Esta investigação pretende construir o resgate histórico de uma comunidade remanescente de salineiros, no Município de Araruama, RJ. Tem como objetivo estudar os aspectos socioambientais originados pelos impactos ambientais da indústria salineira nessa região. Isso se dá em três eixos principais: caracterizaçãoda comunidade dos remanescentes de salineiros; compreensão da formação histórica da comunidade de salineiros; percepção por parte dos atores desta comunidade acerca dos impactos socioambientais ocasionados pela salineira local e uma proposta de EA.Palavras-chave: Educação Ambiental. Comunidade de Salineiros. Impacto Ambiental.             A STUDY OF A WORKERS IN SALINAS COMMUNITY: ENVIRONMENTAL IMPACT AND A PROPOSAL IN ENVIRONMENTAL EDUCATION  ABSTRACT – The  environmental impacts caused by the salt industry are severe, although they are not mentioned, the workers’ health and environment are damage by them. Occupational diseases caused by harvesting and industrialization of sea salt are severe, for example, skin lesions and diseases of the respiratory olhose. In relation to the environment, suspenction of streams, destruction of mangroves, salinization of productive and fertile areas, changes in humidity in the region by increasing the evaporation of salt. This research aims to build the historic rescue of a remnant community of salt workers in the municipality of Araruama, RJ. It aims to study the social and environmental aspects originated by the environmental impacts of salt industry in this region. This happens in three main areas: characterization of the community of salt workers remaining; understanding of the historical formation of the salt workers of community; perception by the social characters of the community about the environmental impacts caused by local salt production place and a proposal for EA. Keywords: Environmental Education. Community of salt workers.Environmental impact. UN ESTUDIO DE UN TRABAJADORES EN SALINAS COMUNIDAD : IMPACTO AMBIENTAL Y UNA PROPUESTA EN EDUCACIÓN AMBIENTAL RESUMEN - Son los impactos ambientales severos causados por la industria de la sal, aunque poco daño citados provocam con el medio ambiente y la salud de los trabajadores / residentes. Enfermedades profesionales causadas por la recolección y la industrialización de la sal del mar son graves, por ejemplo, lesiones en la piel y enfermedades del olhos e respiratorio. En relación con el medio ambiente, a interrupção de corrientes, la destrucción de manglares, la salinización de las zonas productivas y fértiles, los cambios de humedad en la región mediante el aumento de la evaporación de sal. Esta investigación tiene como objetivo construir el rescate histórico de una comunidad remanente de trabajadores de la sal en el municipio de Araruama, RJ. Su objetivo es el estudio de los aspectos sociales y ambientales originados por el impacto ambiental de la industria de sal en esta región. Esto sucede en tres áreas principales: caracterización de la comunidad de trabajadores de la sal restantes; comprensión de la formación histórica de los trabajadores de la sal de la comunidad; la percepción de los actores de la comunidad acerca de los impactos ambientales causados por Salineira locales y una propuesta de EA. Palabras clave: Educación Ambiental. Comunidad de trabajadores de la sal. Impactoambiental.