CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DOS IMPACTOS AMBIENTAIS: UMA REFLEXÃO A PARTIR DAS UNIDADES PRISIONAIS DA NOVA ALTA PAULISTA - Ferreira, Silvia Aline Silva; Rabaglio, Aline Cristina Pelozo (ANAP Brasil, 2015)
O presente trabalho tem o objetivo de problematizar a importância da educação socioambiental no sistema penitenciário, levando em consideração seu impacto e os dilemas enfrentados no cotidiano das unidades prisionais. Tal reflexão será narrada a partir da experiência de estagio supervisionado vivenciado em uma unidade prisional da ova Alta Paulista, no Estado de São Paulo. Objetiva ainda apresentar a experiência da unidade prisional de Pracinha na implantação do projeto de Educação Socioambiental implantado. Faz-se necessário refletir o impacto ambiental dessas unidades prisionais para que ações de prevenção e conscientização possam ser ofertadas e desenvolvidas de forma satisfatória. Sabemos que a educação ambiental é fundamental para entender quais os verdadeiros riscos e as proporções do mau uso dos recursos ambientais. Portanto, a Nova Alta Paulista, localizado no extremo Oeste Paulista, configurou-se a partir de 1997, em palco de implantação de várias unidades prisionais. Portanto diante do exposto e para alcançar os objetivos propostos apresenta-se uma breve contextualização histórica das instalações das Penitenciarias no Estado de São Paulo e na região da Nova Alta Paulista e por fim apresenta-se a experiência do projeto de educação ambiental desenvolvida na penitenciaria de Pracinha-SP. PALAVRAS-CHAVE: Educação Socioambiental. Penitenciárias. Impacto. CONTRIBUTION TO THE STUDY OF ENVIRONMENTAL IMPACTS: A REFLECTION ON THE BASIS OF DETENTION UNITS OF NEW ALTA PAULISTA RESUMEThis paper aims to discuss the importance of environmental education in the prison system, taking into account their impact and the dilemmas faced in everyday life of prisons. Such a discussion is narrated from the stage of supervised experience experienced in a prison unit of ova Alta Paulista, in São Paulo. It also aims at presenting the experience of prison unit Pracinha in Environmental Education project implementation deployed. It is necessary to reflect the environmental impact of these prisons for prevention and awareness actions can be offered and developed satisfactorily. We know that environmental education is critical to understand what the true risks and proportions of the misuse of environmental resources.  Therefore, the New Alta Paulista, located in the far west Paulista, was configured in 1997, the stage of implementation of various prisons. So on the above and to achieve the goals we present a brief historical background of the premises of prisons in São Paulo and New Alta Paulista region and finally presents the experience of the developed environmental education project the penitentiary of Pracinha-SP. KEYWORDS: Environmental Education . Penitentiaries. Impact . CONTRIBUCIÓN AL ESTUDIO DE IMPACTOS AMBIENTALES : UNA REFLEXIÓN SOBRE LA BASE DE DETENCIÓN UNIDADES DE NUEVO ALTA PAULISTA RESUMENEste trabajo tiene como objetivo discutir la importancia de la educación ambiental en el sistema penitenciario, teniendo en cuenta su impacto y los dilemas que enfrentan en la vida cotidiana de las prisiones. Este debate se narra desde la etapa de la experiencia supervisada con experiencia en una unidad de la prisión de óvulos Alta Paulista, en Sao Paulo. También tiene como objetivo presentar la experiencia de la unidad penitenciaria Pracinha en la ejecución del proyecto de Educación Ambiental desplegado. Es necesario reflejar el impacto ambiental de estas cárceles para las acciones de prevención y sensibilización se pueden ofrecer y desarrollado de manera satisfactoria.  Sabemos que la educación ambiental es fundamental para entender lo que los verdaderos riesgos y proporciones del mal uso de los recursos ambientales. Por lo tanto, la nueva Alta Paulista, situada en el extremo oeste Paulista, se configuró en 1997, la etapa de la ejecución de diversas prisiones. Así que en lo anterior y para alcanzar los objetivos que presentamos una breve reseña histórica de las instalaciones de las cárceles en Nueva Alta región Paulista de São Paulo y por último se presenta la experiencia del proyecto de educación ambiental desarrollado el penal de Pracinha-SP. PALABRAS CLAVE: Educación Ambiental. Penitenciarios. Impacto.