Parâmetros para construção de Abrigos Temporários - Giordani, Nathalia Louise; Pfützenreuter, Andréa Holz (ANAP Brasil, 2016)
RESUMO A importância de alcançar um sistema construtivo de rápido fornecimento, eficiente, baixo custo, exequível e com qualidade final confortável aos usuários, são características relevantes à implantação de um Abrigo Emergencial Temporário. Em razão da construção de um Abrigo Temporário Emergencial não possuir uma normatização específica, foram estudados e definidos parâmetros para sua implantação adotando-se os critérios de Gibb e Isack (2003), de Segurança, Produtividade, Qualidade Final e Eficiência; e foram definidos critérios e conceitos de avaliação baseados na norma ISO 6241 e NBR 15575, criando uma nova regra de implantação para os ATE.  Além disso, se fez necessário entender os elementos que compõe a estrutura e os sistemas construtivos desta construção. PALAVRAS-CHAVE: Abrigo Emergencial Temporário. Normatização. Parâmetros Parameters for building Temporary Shelters ABSTRACTThe importance of achieving a constructive system of fast delivery, efficient, low cost, practical and comfortable quality end users, are relevant features to the implementation of an Emergency Shelter Temporary. Due to the construction of a Temporary Shelter Emergency does not have a specific regulation, were studied and defined parameters for its implementation by adopting the criteria of Gibb and Isack (2003 ), Security , Productivity, Quality and Efficiency Final; and defined criteria and evaluation concepts based on ISO 6241 and NBR 15575 , creating a new deployment rule for Emergency Shelter Temporary. Furthermore, it was necessary to understand the elements that compose the structure and construction systems of this construction. KEYWORDS: Emergency Shelter. Standards. Parameters Los parâmetros de construcción de abrigo de emergencia RESUMENLa importancia de lograr un sistema constructivo de entrega rápida, eficiente y de bajo costo, los usuarios finales funcional y confortable calidad, son las características relevantes para la implementación de un refugio de emergencia temporal. Debido a la construcción de un albergue temporal de emergencia no tiene una regulación específica, fueron estudiados y los parámetros definidos para su aplicación mediante la adopción de los criterios de Gibb y Isack (2003), Seguridad, Productividad, Calidad y Eficiencia final, y los criterios y conceptos de evaluación basados en la norma ISO 6241 y NBR 15575 definida, la creación de una nueva regla de despliegue de ATE. Además, era necesario comprender los elementos que componen la estructura y de la construcción de sistemas de esta construcción. PALABRAS CLAVES: Refugio de emergencia . Normalización. Parámetros.