Delimitação do uso inadequado em áreas de preservação permanente, visando a conservação dos recursos hídricos - Silveira, Gabriel Rondina Pupo da; Ribeiro, Fernanda Leite; Campos, Sérgio (ANAP Brasil, 2017)
Este trabalho visou a utilização de ferramentas tecnológicas em uma microbacia para a conservação dos recursos hídricos. A microbacia do Ribeirão Água do Paredão, localizada em uma importante região do estado do Paraná, no município de Jataizinho. Foi obtido o mapa de uso e ocupação do solo, através da imagem de satélite, a determinação das Áreas de Preservação Permanentes (APPs) e os conflitos existentes na área. As bases cartográficas foram: a carta planialtimétrica em formato digital (IBGE, 1991) utilizadas no georreferenciamento, além da imagem de satélite. O SIG-IDRISI Selva foi utilizado para realizar o georreferenciamento da imagem, geração dos buffers de APPs e o overlay para obtenção dos conflitos de uso, além da confecção do mapa temático final. O software CartaLinx foi utilizado na delimitação dos parâmetros morfométricos da microbacia. A quantificação do uso do solo mostrou que o uso “culturas anuais” foi a classe mais presente na microbacia, ocupando 56,97 % (82,83 ha) da área. A hidrografia da área permitiu estabelecer que as APPs correspondem a 32,85 ha de toda a microbacia. As áreas de conflito mostraram que a maior parte das APPs, o equivalente a 28,35 ha, estão sendo usadas para outros fins. As Áreas de Preservação Permanente e seus conflitos mostraram que uma boa parte da área da microbacia em estudo está sendo utilizada inadequadamente, não respeitando a legislação ambiental. Desta forma, o mapa temático permitiu um zoneamento da área, gerando dados que auxiliarão nos futuros planejamentos de recuperação da mesma.PALAVRAS-CHAVE: Sistema de Informação Geográfica; Geoprocessamento; Preservação Ambiental.