Indicadores de consumo de água, vazamentos e perdas: estudo de caso das escolas públicas de Recife - Nunes, Luiz Gustavo Costa Ferreira; Wanderley, Thayná Russo de Barros; Silva, Simone Rosa da (ANAP Brasil, 2017)
O presente artigo objetiva através de instrumentos de gestão hídrica analisar o consumo da água em prédios públicos escolares do município de Recife, Pernambuco. A metodologia utilizada foi o cálculo de indicadores de consumo, vazamentos e perdas em nove escolas-piloto, calculados através de levantamento do consumo com a concessionária local, e levantamentos de dados em campo. As médias dos indicadores de consumo das escolas variaram entre 7,27 e 37,96 L/aluno/dia para o ano de 2016. As escolas apresentaram uma média de 13% no indicador de vazamentos, e podem representar aproximadamente até 13% do consumo de água. Percebe-se que uma política de inspeção e manutenção periódica das instalações hidrossanitárias consistiria em um importante instrumento no combate às perdas por vazamentos, que consequentemente implicaria em redução do consumo de água, conservação do insumo e redução de custos, além dos benefícios ambientais.PALAVRAS-CHAVE: conservação de água; vazamentos; escolas públicas.