Avaliação do uso de serragem na substituição parcial do solo no solo cimento auto adensável - Bianchi, Gislaine; Silva, Wesley Cândido da; Kanda, Erik Neves; Alcântara, Marco Antônio de Morais; Trentin, Thiago Francisco Silva (ANAP Brasil, 2019)
Devido ao aumento da produção e exigências do mercado a indústria moveleira passou a produzir mais resíduos, esses rejeitos geralmente são descartados de maneira criminosa degradando o meio ambiente. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o comportamento da mistura de serragem ao solo cimento alto adensável em seu estado fresco, procurando assim correlacionar entre as misturas o comportamento mecânico. Para análise dos resultados foram feitos os seguintes ensaios: resistência à compressão axial, compressão diametral e a capacidade de absorção de água, conforme, as normas NBR 12025 (ABNT, 2012a), NBR 7222 (ABNT, 2011) e NBR 13555 (ABNT, 2012b) respectivamente, aos 28 dias de idade. A utilização do pó de serra no solo demonstrou ser um material coeso e homogêneo nas duas situações de substituição, sem segregação e exsudação. Nos ensaios de estado endurecido houve diminuição da resistência à compressão axial, porém, não houve alteração na resistência à tração, sugerindo que as características físicas e químicas do pó de serra equilibraram a mistura tornando-a mais dúctil no estado endurecido menos quebradiça e absorvedora.PALAVRAS-CHAVE: Solo. Solo-cimento. Pó de serra. Sustentabilidade.