Viabilidade para Implementação de Fibras de Bambu em Argamassas. - Sandre, Dream Santos de; Bianchi, Gislaine; Trentin, Thiago Francisco da Silva; Cavazzana, Tarso Luis (ANAP Brasil, 2019)
A argamassa é uma composição de aglomerante, agregado miúdo e água, que tem como função unir e revestir alvenarias. O objetivo desta pesquisa é testar a utilização de fibras de bambu no composto da argamassa utilizada para sistemas de fechamento de alvenaria, buscando o aumento da resistividade e a alteração de algumas propriedades que possam fazer com ela seja menos poluente. Após os estudos bibliográficos, realizamos experimentos em laboratório para assim averiguar se a adição de 10%, 20% e 30% de fibra de bambu na composição de argamassas realmente gera algum tipo de diferença quanto às características físico-mecânica da argamassa. Através dos resultados obtidos podemos notar que com o aumento da porcentagem das fibras de bambu a argamassa tende a demonstrar uma menor resistência a compressão, este fato provavelmente é devido a grande propriedade do bambu de absorção de água no seu tempo de cura, tornando assim os espaços vazios dentro dos corpos de prova maiores, o que ocorre em sua perca de resistividade a compressão, entretanto, analisando as imagens podemos notar que as fibras do bambu, mesmo após o rompimento, exerceram uma ação de ligamento entre os componentes da argamassa, fazendo com que a ruptura não tende a estilhaçar, criando apenas fissuras e de acordo com aumento da porcentagem das fibras de bambu esta característica se provou mais presente. PALAVRAS-CHAVE: Argamassa, bambu e fibras.