Concreto autoadensável com incorporação do agregado reciclável - Bortoletto, Marcelo; Silva, Rodrigo Garozi da; Assunção, Camila Cassola; Spósito, Felipe de Almeida; Bigotto, Sherington Augusto; Albuquerque, Maria da Consolação Fonseca de (ANAP Brasil, 2019)
Nos últimos anos, pesquisas relacionadas à utilização de agregados reciclados na indústria da construção civil, especialmente na produção de novos concretos, têm prosperado de maneira gradativa devido aos benefícios ambientais e econômicos, em razão da crescente demanda da indústria da construção civil em minimizar os impactos negativos no meio ambiente, decorrente da extração de agregados naturais e descarte deste material. Os benefícios associados a utilização do agregado reciclável na produção do concreto autoadensável, incentivaram pesquisas relacionadas ao tema, conduzindo a um material inovador de grande interesse para a indústria da construção civil. Este artigo tem por objetivo abordar uma revisão da literatura sobre as principais propriedades no estado fresco e endurecido do concreto autoadensável com agregados miúdos e graúdos reciclados. Pesquisas relacionadas à utilização deste resíduo, demonstraram que há viabilidade na produção de concreto autoadensável com incorporação do agregado reciclável, podendo este ser utilizados em elementos estruturais. PALAVRAS-CHAVE: Concreto autoadensável. Agregado reciclado. Meio ambiente.