Análise Multitemporal do Uso e Cobertura da Terra e Potencial de Degradação do Solo na Microbacia do Córrego Laranja Azeda - Município de Pereira Barreto, SP - Bertão, Elisa Ferreira; Ricardi, Amanda de Moraes; Lima, César Gustavo da Rocha (ANAP Brasil, 2019)
O presente trabalho teve como objetivo mapear e analisar a evolução do potencial de suscetibilidade a degradação do solo sob influência do uso e cobertura da terra, entre 1995 a 2015, na microbacia do Córrego Laranja Azeda, município de Pereira Barreto - SP. Para tanto, utilizou-se de técnicas de sensoriamento remoto e álgebra de mapas processadas em ambiente SIG. A área da microbacia apresenta dois tipos de solos, Latossolo vermelho-amarelo e Argissolo vermelho-amarelo, e quatro unidades litoestratigráficas, sendo as seguintes formações: Vale do Rio Peixe, Serra Geral, Santo Anastácio e Rio Paraná. Considerou-se cinco classes de declividade e quatro classes temáticas de uso e cobertura da terra: área urbana, solo (exposto), mata e agricultura, além da inserção das áreas de reservatório da U.H.E. de Três Irmãos. A ponderação entre essas informações gerou os mapas temáticos de potencial à degradação da área estudada. Os resultados mostraram que houve um crescimento das áreas de alta suscetibilidade ao longo dos anos estudados, atingindo 16,28% em 2015, concentradas a nordeste do mapa. Se for considerada apenas os aspectos físicos do meio, as áreas mais suscetíveis representaram 35,64%, tendo como fator fundamental o tipo de solo. Tal fato mostrou que a ocupação da microbacia é fator de grande peso tanto para o aumento quanto para diminuição do potencial a suscetibilidade. As áreas de maior suscetibilidade, a norte da microbacia, devem ser alvos de planejamento específico quanto ao uso e ocupação e de acordo com as características físicas do meio.PALAVRAS-CHAVE: Sistema de Informação Geográfica (SIG), potencial de suscetibilidade ambiental, microbacia hidrográfica, álgebra de mapas