Re-significando a Duratex: desconstruindo barreiras, requalificando o espaço público. - Mian Filho, Richard Heiton; Santos Junior, Sérgio Antônio (ANAP Brasil, 2020)
Este estudo trata de uma "reconversão urbana" no perímetro conhecido como antiga fábrica da Duratex em Jundiaí/SP, atualmente desativada. O foco principal é criar um parque urbano e um prédio suplementar: uma estrutura de pavilhão não planejada arquitetonicamente; a proposta é justificada pela transposição de barreiras existentes na região, como a ferrovia e o rio. Ao superar esses obstáculos, também implementaremos e conectaremos os bairros de Vila Arens e nos distritos adjacentes pela Avenida dos Imigrantes Italianos. A interpretação teórico-metodológica decorre do pós-estruturalismo e do movimento intervalar na arquitetura e no urbanismo. Ao lidar com estruturas instáveis de usos dos espaços, nossa intenção é lidar com a imaginação (imagem-e-ação), onde o inesperado acontece. Dentro dele, nossa intenção final é dessensibilizar a cidade para promover o fenômeno da urbanidade, que compreende a cordialidade entre as pessoas, oferecendo essas áreas para uso público, promovendo experiências e encontros entre diferentes tribos urbanas.PALAVRAS-CHAVE: Jundiaí, reconversão urbana, parque urbano, re-sensibilidade.