Construção de “Cidades-Ponte” na Vila Madalena/SP (2005-2019)? Evidências e respostas por meio de uma avaliação preliminar pós-ocupação. - Santos Júnior, Sérgio Antônio dos; Patelli, Pedro Henrique Natalino; Lima, Carolina Maria Bergamini (ANAP Brasil, 2020)
Esta pesquisa apresenta resultados preliminares de estudos da união da avaliação pós-ocupação (APO) com questões culturais de apropriação do espaço público de lazer ao nível dos usuários. A preocupação que norteou esta pesquisa vem de um pronunciamento de Otavio Zarvos, proprietário do escritório Idea!Zarvos, sobre "a importância de construir mais cidades-ponte e menos cidades-muro". E, de fato, por ser um dos principais nomes da transformação imobiliária pela qual o bairro boêmio da Vila Madalena está em São Paulo desde 2005, é necessário avaliar esses espaços, pois nem sempre é um trabalho. A perspectiva teórico-metodológica é justificada de maneira dedutiva, através de comparações entre o efeito declarado do projeto e a observação assistida no local; Posteriormente, o estudo é continuado de maneira indutiva, com coleta de dados variáveis que constituem a abordagem multi-método, típica da APO. A partir dos resultados desejados, espera-se um acoplamento entre a intenção proposicional e a coleta de dados.