Protocolos de Prevenção Epidemiológica através de Estratégias de Gestão Territorial: O caso do Valongo na Cidade de Santos – Brasil - Arriagada, Carlos Andrés Hernández; Lazareti , Bruna Loporchio (ANAP Brasil, 2021)
Com a pandemia do COVID-19, o modo de viver em sociedade foi afetado e consequentemente a gestão urbana das zonas portuárias e seus territórios foi modificado. Através da avaliação do processo de surgimento do vírus e o modo gestacional da cidade de Santos, aderindo o recorte de estudo junto ao Bairro e Setor Portuário do Valongo, foram identificadas uma série de características que apontam para possíveis condições de serem aplicadas estratégias projetuais para o fomento e melhoria da área em um cenário pós pandêmico. Ao pesquisar possíveis estratégias para a reestruturação e medidas que gerem uma maior urbanidade por meio de protocolos de saúde e de normativas específicas para a infraestrutura portuária, visto as medidas emergenciais contra a doença do COVID-19, o Porto Valongo se posiciona como uma oportunidade territorial que melhore não somente os aspectos urbanos, mas concomitantemente a sua estrutura econômica e a funcionalidade da infraestrutura portuária.