Análise da detecção de mudança na paisagem ocasionada pela construção da Usina Hidrelétrica das Três Gargantas - Yiling, Hubei, China - Vieira, Bianca Rodrigues; Santos, Leandro Lopes dos; Benini , Sandra Medina (ANAP Brasil, 2021)
As diferentes técnicas vinculadas às geotecnologias são de suma importância para identificação e monitoramento de diferentes fenômenos, sendo eles de natureza antrópica ou não. Neste contexto, este artigo teve como objetivo analisar os impactos ambientais da instalação da Usina Hidrelétrica das Três Gargantas - Yiling, Hubei, China, considerando a alteração da paisagem decorrentes do processo de inundação na área de implantação do reservatório, por meio da aplicação do Índice da Diferença Normalizada da Água (NDWI) em uma série temporal do Landsat-5, considerando os anos de 1993 e 2005. Por intermédio dessa ferramenta, constatou-se que houve uma considerável alteração na paisagem, sendo elas: o cursor original do canal sofreu fortes modificações, bem como em função do barramento das águas, a composição florística local sofreu uma considerável perda. Por meio deste estudo, verificou-se que a área alagada estimada é de 16.608 km².