Análise Temporo-Espacial do Uso e Cobertura da Terra na Bacia Hidrográfica do rio Sanabani no Município de Silves – AM nos anos de 1985 e 2019 - Castro , Leandro Félix de; Neto , João Cândido André da Silva; Vidal, Bruno Sarkis (ANAP Brasil, 2021)
Em busca de um desenvolvimento sustentável as bacias hidrográficas tornaram-se uma importante unidade de estudo do uso, ocupação e conservação de seus recursos naturais, por haver relações sociais e ecológicas com este ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa teve por objetivo analisar a partir de uma perspectiva temporal, as principais mudanças no uso e cobertura da terra que ocorreram entre os anos de 1985 e 2019 na bacia hidrográfica do rio Sanabani, localizado no município de Silves-AM. A análise temporo-espacial do uso da terra e cobertura vegetal da bacia hidrográfica do rio Sanabani, possibilitou a identificação da redução de vegetação primária que em 1985 era de 92%, para atuais 87% em 2019. Os tipos de uso na bacia são representados principalmente por atividades econômicas do setor primário, onde se destacam a agricultura com o cultivo da mandioca e a pecuária com a criação do gado, onde o município de Silves se destaca com a 26ª colocação em Bovinos do Amazonas por Efetivo do rebanho em cabeças.