Identificação da Microfauna Associada a Raízes do Mururé (Pistia stratiotes) e Relações com a Qualidade Ambiental - Moraes, Arilson Quaresma de; Silva, Natanael Charles da; Queiroz, Marcelo Bruno Araújo; Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de (ANAP Brasil, 2022)
O Brasil apresenta uma grande diversidade de espécies, fazendo com que haja um diversificado campo de estudos e investigações científicas nas mais variadas áreas de ensino e pesquisa. O presente estudo objetivou identificar a composição da microfauna associada as raízes do mururé (Pistia stratiotes) e sua importância na qualidade ambiental em um ecossistema aquático no município de Abaetetuba-PA. O estudo teve início com a observação e escolha do local de coleta, seguido da coleta do mururé e seu manejo em tanques apropriados com condições adequadas de armazenamento e manutenção. Em seguida, realizou-se a observação em microscópio óptico, finalizando com a identificação até ao nível taxonômico de gênero. Foram identificados 31 gêneros associados às raízes do mururé, dentro de dois grandes reinos (Animalia e Protista). A pesquisa aponta a existência de uma rica e diversificada microfauna associada às raízes da Pistia stratiotes no local de estudo, revelando que o ambiente em questão apresenta condições favoráveis para o crescimento e reprodução desse vegetal. Embora a presença de espécimes dos gêneros Brachionus e Anuraeopsis dê indícios de que o ambiente possa estar levemente eutrofizado, os demais indicadores apontaram para um ambiente livre de poluição e totalmente favorável à existência e desenvolvimento de espécies vegetais e animais.