Paisagem e urbanismo sustentável: implantação de infraestrutura verde-azul na Zona de Reestruturação Urbana de Santo André-SP - Figueiredo, Ana Carolina Carvalho; Novaes, Jaqueline Zanetti; Santos, Guilherme Henrique dos (ANAP Brasil, 2022)
As mudanças climáticas globais são uma realidade e o crescimento populacional nas áreas urbanas as potencializam, ampliando a ocorrência de fenômenos tais como inundações nas cidades. Neste contexto as infraestruturas verdes podem ser adotadas, proporcionando maior interação entre cidade e natureza e minimizando impactos relacionados às modificações no clima tanto na escala local quanto global, sobretudo em áreas muito adensadas como é o caso de municípios da Região Metropolitana de São Paulo. Na cidade de Santo André- SP, a Zona de Reestruturação Urbana foi estabelecida pelo Plano Diretor em 2004, apresentando diretrizes para requalificação da paisagem e controle ambiental, propondo a ocupação de terrenos subutilizados ou não utilizados, e onde estão localizadas áreas identificadas como de alto risco a inundações.  Considerando tais apontamentos, são objetivos deste trabalho apresentar mapeamentos de espaços dentro da Zona de Reestruturação Urbana de Santo André em áreas com alto risco de inundação, onde possam ser propostas infraestruturas verde-azul para minimizar impactos urbanos relacionados às mudanças climáticas; bem como o estudo do atual estado da arte sobre as discussões do clima e do meio ambiente na Região Metropolitana de São Paulo. Considerando os objetivos levantados, foram utilizadas as metodologias de pesquisas bibliográfica e documental, além de estudos de caso. Os resultados esperados incluíram, após os mapeamentos, propostas para a implantação de infraestrutura verde-azul nos espaços mapeados e indicação de que a região tratada na cidade possui potencial efetivo como suporte à adaptação climática e sustentabilidade urbana.PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Soluções Baseadas na natureza. Mudanças climáticas.