Identificação e avaliação de fatores determinantes do processo de compostagem de materiais biodegradáveis: uma revisão sistemática. - Luz, Marcos Vinícius da; Cruz , Carlos Casturino Bueno da Silva; Veiga, Tatiane Bonametti (ANAP Brasil, 2022)
O uso massificado de materiais plásticos nas últimas décadas, especialmente as embalagens de uso único, tem originado diversos impactos ambientais devido a lenta degradação. Visando reduzir e, posteriormente, substituir os materiais plásticos não biodegradáveis, muitas pesquisas têm sido realizadas para o desenvolvimento de materiais biodegradáveis nas últimas décadas. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma revisão integrativa da literatura, por meio de critérios previamente estabelecidos. Para a busca de potenciais estudos escolheu-se as bases de dados bibliográficas eletrônicas Science Direct (Elsevier), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Web of Science (Clarivate Analytics). Os termos de busca empregados foram Composting, Extruded, Starch-based foams, Biodegradable polymers e Biodegradable materials, e as pesquisas foram realizadas no Resumo ou abstract. Determinou-se que seriam utilizados apenas publicações em revista na forma de artigos científicos, compreendendo o período: 01/01/2010 a 31/12/2020. A escolha do termo de busca Composting and Starch-based foams e a escolha da a base de dados Scielo, mostraram-se não ser adequadas para o objetivo do presente trabalho, visto que não foram encontrados resultados durante a etapa de busca. As ferramentas de busca disponíveis na base de dados Web of Science proporcionaram uma pesquisa mais consistente, por permitir a adição de mais condicionantes na busca. A partir da síntese e análise de estudos elegíveis considerados no presente trabalho, as propriedades mecânicas, a adição de agentes de reforço e a biodegradabilidade dos materiais, são condicionantes que recebem grande protagonismo e estão diretamente interligadas.PALAVRAS-CHAVE: Compostagem, materiais biodegradáveis, polímeros biodegradáveis, revisão da literatura.