O PENSAMENTO DE EDGAR MORIN E A GEOGRAFIA DA COMPLEXIDADE - Betânia Moreira Amador, Maria (ANAP Brasil, 2009)
Este trabalho é resultado de pesquisa tanto para a tese de doutorado concluída em 2008 sobre a contribuição da visão sistêmica ao estudo do espaço agrário, quanto para a elaboração de mini-curso ministrado por ocasião da VIII Semana Universitária na Faculdade de Ciências, Educação e Tecnologia de Garanhuns/UPE. O principal objetivo é trazer à tona um pouco da biografia de Edgar Morin no que tange ao seu envolvimento com a Teoria da Complexidade, especialmente voltado para um público que fala de Morin, da teoria, mas que não faz idéia, ou faz pouca, de quem se trata e da sua trajetória de vida até seu consagramento. Outro ponto importante, e o artigo segue essa estrutura, é mostrar que conteúdos vivenciados para se produzir pesquisas, como encontrados na Metodologia Científica, tem sua importância vital para o encadeamento das idéias e para o desfecho que se quis dar ao se contemplar a Geografia da Complexidade. Deixa transparecer, também, embora nas entrelinhas, que a complexidade, o sistemismo estão, desde longa data, imbricados com a Geografia e que ela é uma das ciências que tem muito a contribuir com as causas ambientais.Para esse intento procedeu-se ao levantamento bibliográfico, prioritariamente, como metodologia de trabalho, julgando-se que os resultados, embora não empíricos e não fisicamente presentes, possam ser motivadores para aqueles que se dedicarem a sua leitura e, principalmente, os que avançarem além do que aqui foi, singelamente, disponibilizado. A conclusão que se apresenta é que se deve pensar a Geografia através de geógrafos, licenciados e/ou bacharéis com mais sensibilidade e mais amor, esperando-se contribuir para um mundo melhor.