Análise da eficiência do sistema de drenagem de Paulistânia-SP - Garcia, Ana Júlia da Silva; Zaparolli, Maria Luiza do Nascimento; Barros, Ana Maria Taddei Cardoso de (ANAP Brasil, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar a eficiência do sistema de drenagem do município de Paulistânia/SP e propor intervenções sustentáveis e de infraestrutura. O município, localizado no interior de São Paulo, sofre com alguns problemas de escoamento superficial, tornando necessário uma investigação mais detalhada. A drenagem urbana tem grande importância na qualidade de vida e bem estar da população, em paralelo com cuidados com saúde, segurança e meio ambiente. Com intuito de explorar a performance do sistema, foi realizada uma análise por meio de um estudo de caso com abordagem quali-quantitativa, utilizando técnicas de dimensionamento convencionais e sua associação com ferramentas espaciais. Os resultados mostraram que o sistema de drenagem do município não é eficiente em sua totalidade, algumas áreas de contribuição necessitam de intervenção pois o sistema é ineficiente (não suportam toda a vazão necessária) ou inexistente. São apresentadas algumas soluções para aliviar o escoamento superficial por meio da implantação de novas tubulações de descarga com indicação do diâmetro necessário, assim como alternativas sustentáveis como posicionamento de novos dispositivos de captação e aplicação de áreas permeáveis.PALAVRAS-CHAVE: Drenagem. Alagamentos. Desempenho.