Estratégias Projetuais para Mitigação de Inundações: Estudo de Caso em Realengo, Rio de Janeiro - Ferreira , Giulia Figueiredo; Veról, Aline Pires; Mattos, Rodrigo Rinaldi de (ANAP Brasil, 2023)
O crescimento das cidades brasileiras provocou impactos significativos sobre a infiltração natural do solo e a retenção das águas, devido sobretudo à impermeabilização excessiva do espaço urbano, junto da retirada de cobertura vegetal e da modificação da conformação dos rios. Tal processo resultou na perda de biodiversidade e no agravamento das condições sociais, econômicas e ambientais, tendo a cidade se tornado mais suscetível a eventos de cheias, com consequentes falhas no planejamento e na manutenção dos sistemas urbanos. A Bacia Hidrográfica do Rio Acari, localizada no Município do Rio de Janeiro, representa bem este cenário por, historicamente, apresentar um significativo quadro de degradação ambiental e urbana, devido à recorrência de inundações e à deficiência de investimentos públicos em infraestrutura urbana adequada. Em vista disso, este artigo seleciona um caso de estudo nesta bacia, no bairro de Realengo, para propor estratégias projetuais para mitigação dos efeitos das inundações, que afetam principalmente áreas ambientalmente sensíveis e grupo sociais mais vulneráveis. A metodologia utilizada abrange o diagnóstico do caso de estudo, a delimitação do recorte a receber medidas de drenagem sustentável, a escolha de tipologias de Infraestrutura Verde e Azul (IVA), conforme as especificidades e demandas locais, e a apresentação de intenções projetuais para áreas selecionadas neste território. A escolha do recorte também se baseia no fato desta ser uma região do subúrbio da cidade, ainda pouco presente em estudos urbanos e que é marcada pela segregação territorial, pela injustiça social e pela desigualdade de condições de vida da população carioca.