Análise das Condições Ambientais em Córregos Urbanos na Bacia Hidrográfica do Córrego do Veado, em Presidente Prudente (São Paulo, Brasil) - Jesus, Laura Rubim do Monte; Ziliotto, Beatriz Garcia; Costa, Giuliana Maria; Romero, Danielli Cristina Granado (ANAP Brasil, 2023)
O crescimento das áreas urbanas tem desencadeado várias transformações no ambiente natural, como o aterramento de nascentes, o aumento da impermeabilização do solo, bem como a canalização de rios e córregos. Somado a isso, o aumento na demanda por água, sua contaminação e outros fatores, como o desperdício e a redução na capacidade de produção dos recursos hídricos, gera preocupações significativas, em relação à sustentabilidade do abastecimento público. Diante desse cenário de degradação e poluição, surge a necessidade de desenvolver metodologias para avaliar a saúde dos ecossistemas aquáticos e monitorar as mudanças ambientais e seus impactos nos recursos hídricos. Este trabalho objetivou caracterizar as condições ambientais de córregos pertencentes à bacia hidrográfica do Córrego do Veado, localizado em Presidente Prudente por meio de um Protocolo de Avaliação Rápida de Rios (PAR) adaptado. O protocolo foi aplicado em treze trechos pré-selecionados. Os resultados indicaram a presença de alterações ambientais distintas, em todos os trechos, sendo que a maioria das áreas foram evidenciadas com significativa interferência antrópica. O PAR adaptado foi considerado uma ferramenta viável e eficiente para o diagnóstico dos trechos para avaliação das condições físicas e relacionadas à diversidade de habitats dos trechos estudados.