Estabilização De Solo Com Rejeito Da Produção De Celulose - Lima, Jairo Salim Pinheiro De; Souza, Ândria Carolina Leite De; Lemos, Bárbara; Dezen, Lucas Eduardo; Martarello, Yule Anni Dourado (ANAP Brasil, 2023)
O presente artigo trata sobre o uso de lama de cal no solo, com a finalidade de aplicação na pavimentação asfáltica com função de estabilizante de solo, tendo como objetivo estudar a estabilização física e mecânica dessa mistura, com teores de lama-cal em 10%, 20%, 30%, 40% e 50%. Foram analisadas cinco amostras para mini-Proctor de cada dosagem, para os ensaios de caracterização, expansão e resistência à penetração, para obter a umidade ótima e o mini-CBR. Com os resultados do mini-CBR, foram realizados novamente os ensaios para o CBR padrão, com duas amostras de cada teor de lama-cal na umidade ótima determinada em corpos-de-prova miniatura. A lama-cal é um resíduo do processo de industrialização do papel e celulose, utilizado como corretivo da acidez dos solos e agente aglomerante, além de reduzir a expansão e contração térmica do solo, resistindo às variações climáticas. Porém, os estudos para a utilização para estabilização de solos são escassos, mas possíveis, o que contribui com a preservação do meio ambiente, reduzindo a quantidade de resíduos descartados em aterros. Com os resultados obtidos do mini-CBR e CBR padrão, é possível realizar a aplicação de lama-cal na pavimentação asfáltica na camada da sub-base e reforço do subleito, uma vez que todos os resultados estão de acordo com as normativas atuais.