Estratégias de Planificação de Contenção de Endemias: Políticas públicas para o controle de doenças decorrentes das mudanças climáticas no arquipélago colombiano de San Andrés, como a dengue. - Turhan, Ana Carolina Su; Arriagada, Carlos A. Hernández; Arriagada , Giovana L. Hernández; Gonçalves, Guilherme Carneiro; Gomes, Guilherme da Rocha Haber (ANAP Brasil, 2023)
O arquipélago colombiano de San Andrés, Providencia e Santa Catalina, está localizado no Mar do Caribe, com coordenadas 12.5567° N 81.7185° W. Composto por ilhas e ilhotas, têm uma população estimada de oitenta mil habitantes, localizadas em região insular do país e plataforma vulcânica a sudoeste do Caribe. As ilhas são particularmente suscetíveis às mudanças climáticas globais, devido a sua proximidade com a linha do Equador, resultando em aumento das temperaturas, incertezas na quantidade de chuvas, aumento do nível do mar e tempestades mais intensas. Será abordado o contexto das políticas públicas locais, para o controle de doenças tropicais às mudanças climáticas no arquipélago de San Andrés, com foco específico na dengue. As estratégias incluem a melhoria na coleta e análise de dados epidemiológicos, áreas afetadas, promoção de campanhas de conscientização e educação sobre a prevenção da dengue. A coordenação governamental e a participação da comunidade, são aspectos fundamentais na implementação de tais estratégias.  A pesquisa tem como objetivo discutir, ressaltar a necessidade de políticas públicas sólidas e ações ambientais para enfrentar o impacto das doenças transmitidas por vetores em contexto de mudanças climáticas. A combinação de medidas preventivas, controle, educação e colaboração podem contribuir significativamente para reduzir a incidência de dengue e melhorar a infraestrutura destinada à saúde pública no arquipélago colombiano.