Potencialidades e desafios em comunidades de populaçoes tradicionais, ribeirinhas na Região Amazônica. - Santos, Antonio José dos; Silveira, Daniel Claudy da; Oliveira, Tarcisio Dorn de; Thesing, Nelson José (ANAP Brasil, 2024)
O artigo proporciona identificar o potencial ambiental presente no maior bioma brasileiro, um ambiente que desperta a atenção de vários pesquisadores e turistas do mundo inteiro. Um território que contempla grandes discursões no mundo em relação aos desastres ambientais e climáticos. A Amazonia é uma das peças-chave, para o equilíbrio do clima global, da proteção da biodiversidade, da qualidade de vida humana, mesmo de quem vive longe dela. Ela o lar de inúmeras comunidades indígenas e populações tradicionais e ribeirinhas, que desempenham um papel fundamental na preservação e sustentabilidade desse ecossistema. Desta forma, os dados apresentam uma potencialidade e uma riqueza da região amazônica. Portanto, a presença das populações tradicionais e ribeirinhos é muito marcante, em boa parte da Amazônia. Mas mesmo assim, avança o desmatamento. São várias as razoes, a exploração madeireira ilegal, urbanização, mineração e pesca predatória. Existem várias formas e maneiras de destruição e remoção das florestas. A Amazônia apresenta um rico potencial, do ponto de vista ambiental, natural e biológico. É neste contexto que o estudo propõe mostrar as potencialidades ambientais como forma de contribuir com as práticas no desenvolvimento sustentável na região do Baixo Amazonas, nas comunidades tradicionais e ribeirinhas.  A pesquisa permite afirmar que as potencialidades ambientais, para a conquista das práticas do desenvolvimento sustentável, nas comunidades tradicionais e ribeirinhas no Baixo Amazônia, dos estados do Pará e do Amazonas, contam com uma riqueza cultural, social e econômica, o que oportuniza o cultivo na floresta e no Bioma Amazônico, o desenvolvimento sustentável na região.