Áreas úmidas do Cerrado e a distribuição espacial das Veredas no Estado de Mato Grosso a partir do Cadastros Ambiental Rural - Santos, Eduardo Vieira dos; Mendonça, Andressa Vasconcelos; Costa, Fabiano Silva (ANAP Brasil, 2024)
Veredas são importantes fisionomias do bioma Cerrado e um dos tipos de áreas úmidas presentes no bioma. Possuem elevada importância por sua biodiversidade e a relação direta com a água, entretanto, ainda são pouco estudadas. Nesse sentido, conhecer suas principais características e sua distribuição espacial gera grande contribuição na busca por sua preservação. Assim, realizamos a espacialização e a análise da ocorrência de veredas no estado de Mato Grosso, a partir do Cadastro Ambiental Rural (CAR). A escolha por inciar o estudo da distribuição espacial das veredas pelo estado de Mato Grosso ocorreu porque o estado possui seu território particionado entre Cerrado, Amazônia e Pantanal. Para a realização do estudo efetuamos revisão de literatura e, posteriormente, formamos banco de dados com os polígonos representativos de todas veredas declaradas no CAR para o estado de Mato Grosso. A partir do banco de dados foi possível a espacialização das áreas de veredas do estado e a análise de sua ocorrência. Com a espacialização das áreas de veredas do estado de Mato Grosso verificamos que este tipo de área úmida está presente em todo estado e nos três biomas que ocorrem no estado.