Biogeografia em abordagens ecológicas e geográficas: análise dos artigos do I Simpósio Brasileiro de Biogeografia (2020) - Oliveira, Marianne Silva; Carvalho, Luiz Felipe Rodrigues (ANAP Brasil, 2024)
A Biogeografia como campo científico interdisciplinar enfrenta desafios para delinear suas bases conceituais, teóricas e metodológicas sob perspectiva da ciência Geográfica. A utilização de dados relacionados a diferentes campos científicos resulta em abordagens distintas que são sintetizadas na literatura como abordagens ecológicas e geográficas, sendo o objetivo deste estudo identificar o tipo de abordagem desenvolvida nos artigos apresentados no I Simpósio Brasileiro de Biogeografia (2020). Os dados relativos aos aspectos bióticos, abióticos e antrópicos utilizados nos artigos foram identificados em suas diferentes combinações que resultam em abordagens distintas e para as quais foram identificados os métodos de análise e escalas espaciais. Verificou-se a predominância da abordagem geográfica contemplada em 80% dos artigos nas quais estão presentes os componentes abióticos e antrópicos associados aos bióticos. A combinação de métodos qualitativos e quantitativos ocorreu em 64% do total de artigos e houve predominância de estudos para escala local em 48%. O desafio para integração de dados relacionados às sociedades humanas e suas intervenções no ambiente é ponto comum evidenciado em estudos sob perspectiva da Geografia. Neste contexto, a integração de dados antrópicos com utilização de métodos quali-quantitativos por meio da abordagem geográfica que foi predominante nos artigos do I Simpósio Brasileiro de Biogeografia constitui relevante contribuição aos debates em escala nacional que visam promover a ampliação das bases conceituais, teóricas e metodológicas deste campo científico interdisciplinar.