Identificação da tendência das emissões de gases do efeito estufa no estado do Amazonas: uma abordagem com suavização exponencial - Lima Filho, Francisco Soares (ANAP Brasil, 2024)
Este artigo foca na importância da compreensão das emissões de dióxido de carbono equivalente (CO2e) no estado do Amazonas, destacando as potenciais implicações para políticas públicas. Utilizando análise de séries temporais de dados climáticos, o estudo investiga padrões de variabilidade e busca prever mudanças de curto e longo prazo nas emissões de CO2e. O objetivo é identificar os modelos de suavização exponencial mais adequados para prever a tendência das emissões de CO2e resultantes de mudanças no uso da terra na Amazônia durante o período de 1990 a 2021. Além disso, o artigo avalia a precisão dos modelos selecionados. Os resultados enfatizam a necessidade crítica de desenvolver modelos eficazes de previsão e estimativa em diversas áreas, destacando sua relevância na informação dos processos de formulação de políticas.