Fatores determinantes para o desempenho de obras públicas na execução de contratos de Infraestrutura Hídrica: análise de caso em Pernambuco - Brasil - Oliveira, Augusto Cesar Rodrigues de; Rabbani, Emilia Rahnemay Kohlman; Bastos Filho, Carmelo José Albanez Bastos Filho (ANAP Brasil, 2024)
Em geral, os órgãos da administração pública encontram muitas dificuldades para concluir uma obra. Tal fato é observado facilmente em todo o país, pela grande quantidade de obras paralisadas, inacabadas, com indícios de estagnação. O presente artigo buscou analisar um empreendimento de infraestrutura hídrica em Pernambuco que está em execução desde 2013 a fim de determinar a importância e frequência dos principais fatores de desempenho. O estudo teve aplicação de formulário eletrônico com profissionais na área de obras públicas. Foi verificada, a aderência entre a situação vivenciada no estudo de caso do Sistema Adutor do Agreste. O questionário foi aplicado no período de 09 a 15 de junho de 2023 e enviado a 180 profissionais, obtendo a resposta de 95 respondentes. A maioria (77,9%) entre os respondentes foi de engenheiros civis. A maioria dos respondentes (22,1%) apresentou entre 11 e 15 anos de atuação na área. Os resultados obtidos apontaram que as questões associadas à escassez de recursos financeiros, acompanhadas da necessidade de revisões e ajustes de projetos são os pontos nevrálgicos para o atraso de obras públicas de infraestrutura hídrica. A falta de recursos financeiros teve o maior índice em relação à frequência, atingindo valor de 0,83, seguido pela necessidade de revisões e ajustes de projetos com valor de 0,82, na sequência foi observado valor de 0,80 para deficiência no planejamento financeiro e que os problemas financeiros foram os mais frequentes. Ao final, foi observada aderência, entre a escassez de recursos financeiros e o baixo desempenho na obra analisada.