COP 30 em Belém: desafios e oportunidades sob uma perspectiva dos movimentos sociais na cidade - Queiroz, Waleska dos Santos; Cortese, Tatiana Tucunduva Philippi; Sotto, Debora (ANAP Brasil, 2024)
Este estudo analisa a Convenção-Quadro da ONU sobre Mudança do Clima, que surgiu em 1992 durante a Cúpula da Terra (Rio + 20) em resposta às preocupações globais sobre sustentabilidade ambiental. O artigo destaca o objetivo da convenção em enfrentar o desafio das mudanças climáticas e seu amplo reconhecimento, resultando nas Conferências das Partes (COPs) para definir metas práticas globais de combate ao aquecimento global. O Brasil, como país anfitrião da COP 30 em Belém do Pará em 2025, tem se destacado nas negociações climáticas devido à importância da Amazônia no contexto das mudanças climáticas. No entanto, as capitais amazônicas, incluindo Belém, enfrentam desafios na implementação de políticas ambientais locais. A pesquisa se concentra em compreender as perspectivas dos movimentos sociais em relação à COP 30 e em como eles podem fortalecer a agenda climática da cidade. Para isso, foram conduzidas entrevistas com 10 organizações que desempenham um papel relevante no ativismo climático em Belém, visando a obtenção de dados qualitativos que contribuirão para a elaboração de estratégias eficazes antes, durante e após a Conferência.